Kepri.Batam.Ovumnews.com–Pelaksanaan sholat idul fitri 1422 H.  umat Islam merayakan kemenangan setelah 30 hari menjalankan ibadah puasa. Sholat Idul Fitri berjamaah di laksanakan di Dataran Engku Putri.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Batam, Zulkarnain mengatakan sebagaimana edaran pemerintah, salat Idul Fitri 1442 H dilaksanakan secara singkat dan diianjurkan dilaksanakan di lapangan terbuka.

“Khutbah tahun ini juga dibatasi tidak boleh lebih dari 20 menit,” kata Zulkarnain, sebelum melaksanakan salat Idul Fitri berjamaah di Dataran Engku Putri, Kamis (13/5/2021).

Sementara, tahun ini untuk di Kota Batam pelaksanaan Salat Idul Fitri digelar di 557 titik yang tersebar di 12 Kecamatan yang ada di Batam. Jika dibandingkan tahun 2019 mengalami penurunan.

Tahun 2019 lalu salat Idul Fitri digelar di 627 titik, perbandingannya tahun 2019 karena tahun lalu kita tidak menyelenggarakan salat berjamaah,” katanya.

Wali Kota Batam, Muhammad Rudi mengatakan bersyukur karena di tengah pandemi Covid-19 umat Islam dapat melaksanakan salat Idul Fitri berjamaah. Namun pihaknya tetap mengingatkan agar selalu menjalan protokol kesehatan.

Jangan sampai perayaan Idul Fitri lantas membuat masyarakat mengabaikan protokol kesehatan. Penyebaran Covid-19 masih terjadi hingga saat ini, karena itu masyarakat diharapkan dapat selalu menjaga kewaspadaan.

“Intinya protokol kesehatan jangan sampai kendor,” ujar Rudi.hs